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저탄고지 다이어트에 좋은 올리브오일 종류. 효능. 보관방법

평범한엄마 2020. 9. 9. 20:21

올 초부터 집에 머무는 시간이 많아지면서 먹는 양은 늘고, 활동은 줄고....
이제 필요한 것은 다이어트!!!

 



# 요즘 유행하는 저탄고지 다이어트란?

영양소의 80%를 지방으로 섭취하고 탄수화물 양을 20% 이하로 제한하는 다이어트


 

# 저탄고지 다이어트를 할 때 어떤 지방을 섭취해야하나?

포화지방산을 과다섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 증가해서 혈관이 막히는 각종 심혈관계, 뇌혈관 질환을 일으킬수 있습니다. 특히 당뇨, 고혈압, 지방간이 있는 사람은 조심해야합니다.
따라서 저탄고지 다이어트를 할 때에는 포화지방산과 트랜스지방이 아닌 불포화지방산이 많은 올리브 오일, 견과류, 생선 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.



 




올리브 오일의 종류

올리브오일을 막상 사려고 할 때 뒤에 이름 붙은 여러 종류에 어떤걸 선택해야할지 모를때가 있습니다.
깔끔하게 정리해보겠습니다.


 1. 엑스트라 버진 올리브오일

 

- 올리브오일의 최고봉으로 샐러드용이나 간단한 조리용으로 사용이 가능.
- 산도가 0.8% 이하로 갓수확한 올리브열매를 한번 압착해서 들고 0.2%미만인 경우는 더 최상급으로 분류됩니다.
- 요리 조리시에 발연점이 비교적 높아서 간단한 볶음이나 조리 요리에도 안전
- 생식이나 샐러드, 빵에 찍어먹는 소스로 활용하면 좋습니다.



2. 버진 올리브오일

 

- 엑스트라 버진과 같은 공정을 통해 얻지만 엑스트라버진보다는 아래 등급으로 두번 압착, 산도는 2% 이하.
- 샐러드에 첨가하는 형태로 섭쉬하는 것이 적당
- 상대적으로 상하기 쉽고 고온의 조리에 부적합



3. 퓨어 올리브오일

 

- 버진올리브오일과 정제된 올리브오일을 혼합한 형태
- 가격이 상대적으로 저렴하고 대용량으로 판매
- 발연점이 비교적 높아 가열요리에 적합
- 질적으로는 좋지 못하다



4. 정제 올리브오일

 

- 품질이 낮아 다시 한번 정제의 과정을 거친 형태
- 거의 대부분의 천연 성분들이 제거
- 퓨어 올리브오일과 마찬가지로 튀김 볶음 등의 고온 조리용으로 사용





올리브 오일의 보관 방법

 

- 어둡고 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하세요.
열과 빛, 공기에 오래 노출되면 산화되어 기름이 산패됩니다.
- 기온이 30도 이상 올라가는 여름에는 냉장고에 보관하는 것도 좋습니다. (하얀 결정이 생기긴해도 상온에 두면 원래대로 돌아옵니다)
- 짙은색의 유리병에 담긴 제품을 구입하세요. 자외선에 약합니다.
- 개봉후에는 3~5개월 내 섭취하는 것이 좋습니다.







올리브 오일의 효능


1. 고혈압, 당뇨병, 심장병 등을 예방하고 치료하는데 효과적
2. 콜레스테롤을 억제해 동맥 경화 예방
3. 노화 방지 : 불포화 지방산과 항산화 성분 함유
4. 간에서 생성하는 유익한 콜레스테롤의 분비를 촉진해 간 기능을 돕고 담석이 생기는 것을 막는다.
5. 소화와 배변을 돕는다
6. 위액의 분비를 조절해 궤양을 치료하고 복통 완화
7. 태아와 아이들의 성장과 뇌 발달에 도움
8. 피부트러블 진정 - 살균 정화 능력으로 트러블이 일어난 곳에 살짝 바르면 진정된다
9. 일반 식용유에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적

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