@ 요리 전수

소고기무국 맛있게 하는 법 / 무 부위별 요리

평범한엄마 2020. 11. 25. 11:00

이번에 친정을 갔더니 핏물 뺀 소고기를 팩에 넣어서 주시더라구요..

그래서 이 소고기로 싸늘한 초겨울, 소고기무국을 끓여보기로 했습니다. 

 

 

 

나이가 들수록 뜨끈한 국물과 밥을 먹어야 밥 먹은 듯한 느낌을 받네요...

나이 듦이란...^^;;;

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는 법

 

저는 핏물을 모두 뺀 상태라 물에 담궈놓지는 않았어요. 

아직 핏물을 안빼셨으면 물에 담궜다가 사용하세요~

 

tip>> 핏물 뺄 때 요구르트를 추가해보세요. 육질이 부드러워집니다.

 

재료

* 소고기 국거리
* 무 
* 멸치다시 육수
* 참기름, 마늘, 국간장, 소금
* 파

 

 

1. 핏물 뺀 소고기와 무를 썰어서 냄비에 넣어주세요.

 

아래쪽에 '무 부위별 요리'에도 적었는데 파란 부분이 가장 맛있어요.

오늘 할 소고기무국은 뿌리부분 가장 맛없는(?) 부분으로 해야하지만, 가장 맛있다는 파란 부분으로 합니다.^^;

 

 

2. 참기름 한스푼을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

 

3. 소고기가 회색빛을 내면 멸치다시육수를 넣어주세요.

스텐 냄비여서 회색빛이 약간 돌 때, 냄비가 타기 전 육수를 넣었습니다. 

 

 

 

4. 부글 부글 끓으면 올라오는 거품들을 거둬주세요. 

깔끔한 소고기무국을 위해서~~~

 

 

 

5. 마늘 반스푼과 국간장을 넣어서 간을 맞춰줍니다. 

국간장으로도 간이 약하면 소금을 추가해주세요.

국간장만 계속 넣으면 육수가 검게 되요.

 

 

 

6. 20-30분 정도 익힙니다. 

무가 무른 듯한 느낌이 나야 무와 소고기에서 국물이 우러나와 맛있어요.

 

 

 

7. 파 넣고 한 번 끓이면 끝!!!

 

 

 

 

무 부위별 요리

 

무는 파란 부분이 있고 밝은 색 부분이 있죠. 

얼핏 보기엔 밝은 색 부분이 맛있어 보이는데요..

실제로는 햇볕을 많이 받는 파란 부분이 맛있어요.

 

* 파란부분 - 생채와 나물 요리에 적당

* 중간부분 - 조림이나 볶음요리에 적당

* 뿌리 부분 - 국이나 육수용 ( 약간 매운맛이 있어요 )

 

요리에 참고하시면 좋을듯해요^^

 

손질한 무 파란부분

 

 

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