김치만두전골 황금레시피 / 온 가족 입맛에 맞게 양념하기~
최강한파를 기록한 날입니다.
추울 땐 역시 국물이죠~
뭘 먹어볼까 하다가 지난 번에 가족들 반응이 좋았던 만두전골을, 이번엔 김치 버전으로 만들어보기로했습니다.
사골곰탕 베이스의 만두전골은 역시 청양이를 넣은 칼칼함일거고,
김치 만두 전골은 김치와 고춧가루를 넣은 얼큰함이겠죠~^^
음....아이들이 있어서 얼큰함보다는 모두가 좋아할 만한 정도의 간을 했습니다.
얼큰함을 원하시면 제가 한 레시피에 청양고추와 고춧가루를 좀 더 넣으시면 됩니다
레시피 정리 들어갑니다^^
재료 (4인 기준)
- 만두 15개
- 김치 작은 그릇 하나
- 사골육수 / 멸치다시육수
- 알배기 2장
- 양파
- 애호박
- 팽이버섯
- 두부
- 파
[ 양념 ]
- 고춧가루 1T
- 마늘 1/2 T
- 국간장 1T
- 간장 1T
- 맛술 1T
김치만두전골 레시피
1. 냄비에 재료 손질해서 넣기
냄비에 재료들을 넣어주세요.
- 양파 1/2개 채썰고
- 김치 작은 접시 준비한 거 넣어주고
- 두부 반모 1cm 두께로 썰어주고
- 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 넣습니다.
- 애호박은 반달썰기로 0.5cml 두께로 썰고
- 알배기 2장을 3cm 두께로 썰어줍니다.
2. 만두 2개를 1cm 간격으로 썰어주세요.
썰은 만두를 냄비에 넣습니다.
백종원님의 만두전골 레시피 중에서 pick 한거예요.
만두속의 맛있는 맛을 국물에 우러나게 하는 방법이죠~
3. 사골육수와 멸치다시육수를 넣고 끓입니다.
저는 비비고 사골곰탕을 사용했구요, 500g 한 봉과 멸치다시육수를 내용물이 잠길만하게 부어줬어요.
그리고 센 불에 끓입니다.
4. 끓으면 양념을 넣습니다.
고춧가루 1T, 마늘 1/2 T, 맛술 1T, 진간장 1T, 국간장 1T 를 넣어주세요.
저는 이렇게 넣으니까 아이들부터 어른 입맛까지 맞을만큼 간이 됐는데요,
혹 더 얼큰하거나, 좀 더 다른 간이 필요하면 간장과 고춧가루 등을 추가해주세요.
멸치육수 대신 그냥 물을 사용하셨다면 간이 더 필요할 거 같네요^^
5. 파를 추가하고 한 번 끓이면 끝!!!
마음같아선 청양고추 좀 더 넣고 칼칼하게 먹고 싶은데 엄마로서 아이들을 생각해야하니~~~^^;;
그래도 추운 겨울 뜨끈한 국물로 뱃속을 위로하기 충분했습니다.
재택중인 남편 회의가 늦게 끝나서 뚜껑을 늦게 열었더니 파 색이 죽었네요.ㅠ.ㅠ
그래도 이 커다란 냄비를 모두 비웠으니 성공적입니다!!
사골만두전골도 드셔보세요~
꼭 청양고추 넣어서요.
레시피 공유합니다^^
[만두전골 레시피] 급히 집에 있는 재료만으로 만드는 백종원 만두전골~
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