@ 요리 전수

소고기 장조림 만드는 법 / 홍두깨살 장조림 레시피

평범한엄마 2020. 11. 10. 20:39

반찬 없을 때 아침밥으로~

밥에 비벼 쓱싹쓱싹 먹을 수 있는 반찬. 소고기 장조림을 만들어봤습니다. 

 

 

트레이더스에서 종종 홍두깨살을 사요. 

 

 

소고기가 대용량으로 들어있어서 달걀도 많이 넣어서 대용량으로 만들어놉니다. 

그런데 워낙 가족들이 좋아해서 이정도쯤은 거뜬히 먹어주니~

한번 만들어놓으면 인스턴트 안주고 엄마표 밥으로 밥을 차려줄 수 있습니당.

 

 

 

소고기 장조림 만드는 법

 

재료 

- 소고기 홍두깨살 2근
- 달걀 12개
- 꽈리꼬추 한 줌
- 양파 반개
- 파 1줄
- 간장
- 마늘
- 설탕

 

1. 소고기 홍두깨살을 3~4 토막 내어서 물에 담궈 피를 뺍니다.

다른 재료들을 준비하다보면 30분 정도는 담글수 있어요.

그 사이 다른 재료들을 준비합니다. 

 

 

2. 그 사이 달걀을 삶습니다. 

개인적으로는 시중에 파는 깐 메추리알을 넣고 싶은데,

아이들은 달걀이 좋대요.. 그래서 손이 좀 가지만 달걀을 삶습니다. 

 

 

* 달걀 껍질 깔끔하게 까기

 

달걀은 20분 정도 삶아냅니다.

껍질을 까는 데에 이러저러한 방법들을 모두 사용해봤는데요..

그러다가 노하우가 하나 생겼어요. 

달걀을 삶은 냄비의 뜨거운 물을 버리고 찬물을 부어 2-3번 물을 바꾸고 

찬물이 부어진 채로 달걀을 두고 곧장 껍질을 벗어요.

약간 뜨거운 감이 있지만 그래도 달걀을 깔끔하게 벗길 수 있다면...

뜨끈함 정도는 참아냅니다.^^;;

좀 시간이 지나면 껍질과 살이 붙기 시작하더라구요..

그래서 이왕이면 빨리 벗겨냅니다

 

 

3. 꽈리꼬추는 깨끗이 씻은 후, 이쑤시개로 골고루 콕콕 찔러 준비합니다.

 

 

양파 반개는 채썰고 파는 크게 준비합니다. 

 

 

4. 30분 정도 담근 소고기에서 불순물과 피가 빠져나옵니다. 

 

 

한번 씻어내고 다시 끓는 물에 데쳐냅니다. 

 

 

부글부글 끓어오르며 거품과 불순물이 올라와요..

 

 

5. 채반에 부어 씻어낸 뒤, 약 3리터의 물을 부어서 끓이기 시작합니다. 

6. 간장 1국자와 설탕 1T로 시작해서 추가해갑니다.

준비한 야채(꽈리꼬추, 양파, 파)를 넣고 마늘도 1T 넣습니다.

 

 

저는 아이들이 촉촉하게 밥에 비벼먹는 걸 좋아해서 많이 짜지 않게, 물은 좀 많이, 약간 단맛이 나도록 조절합니다. 

 

 

7. 간을 조절하며 1시간 정도를 끓여냅니다. 

1시간 지나는 동안 물도 많이 줄었어요..

 

 

8. 파는 건져내어 버리고 먹기 좋게 소고기는 얇게 뜯어내고 달걀도 썰어 접시에 담습니다. 

 


고기 육수와 양파, 파의 단맛등이 섞여서 역시 맛있는 소고기 장조림이 완성됐습니다. 

장조림은 고기만 먹으면 약간 아쉬운 면이 있어요. 

달걀 노른자가 섞이며 나는 맛이 어우러져야 장조림의 맛이 제대로 나게 되는 거 같아요. 

 

 

냉장고에 넣어도 가끔 한번씩 끓여주세요. 

냉장고에 넣어도 시간이 지나면 상하기도 하더라구요.

맛나게 장조림 만들어서 드세요~^^

 

 

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