두부김치는 돼지고기와 참치캔으로 만드는 법 2가지가 있어요.
돼지고기 두부김치는 참치두부김치에 비해서 양념을 좀 더 신경써야하죠~
제육볶음 느낌인듯, 두부김치인듯한 맛이 나요.
오늘은 간단하게 만들 수 있는 참치캔으로 만드는 두부김치를 해볼께요.
참치두부김치 만드는 법
재료
* 김치 반쪽
* 양파 1/4개
* 파 반 개
* 참치캔 200g 1개
* 참기름.깨소금
1. 김치를 2.5-3cm 로 잘라주세요.
작년에 김장한 익은 김치예요. 두부김치는 자고로 익은 김치로 해야 맛이 나죠.
2. 양파 1/4개, 파 반개를 썰어주세요.
양파는 길게 채썰어주시구요. 파는 송송~~~^^
3. 냄비에 김치, 양파, 참치를 넣어주세요
tip >> 두부김치를 안타게 만드는 팁입니다.
일반적으로 쓰는 후라이팬을 이용하면 두부김치에 계속 기름을 넣어줘야하는 일이 발생해요.
그래도 계속 타려고 하죠.
그러면 또 기름을 넣어야하고...
두부김치를 만들 땐 코팅냄비를 이용하세요.
집에 있는 두가지 코팅냄비를 모두 사용해봤는데, 두개 모두 타지 않고 촉촉한 두부김치가 만들어졌어요.
tip >> 식용유 대신 참치캔에 들어있는 기름을 이용해요.
다른 요리를 할 때는 참치캔의 기름을 모두 따라서 버리는데, 두부김치 만들때는 이걸 그대로 사용하죠.
추가로 식용유를 넣을 필요 없구요, 다 만든뒤 참기름으로 꼬순맛과 윤기를 해결해요~
4. 강불에 볶아줍니다.
5. 1-2분정도 익힌 후 고춧가루 반스푼, 설탕 반스푼을 추가해주세요
김치찌개도 설탕이 약간 들어가야 맛깔나거든요.
두부김치도 마찬가지입니다
6. 10분정도 김치가 부드러워질때까지 저으면서 익혀주세요.
7. 파 추가하고 30초정도 저은후 불을 꺼주세요.
8. 먹기 직전, 참기름을 1스푼 넣고 섞어주시구요, 깨 뿌리면 끝!!
두부 데치기
1. 두부 높이만큼만 냄비에 물을 담아주세요.
2. 끓으면 두부를 넣고 2-3분정도 데쳐주세요.
3. 따뜻하게 데워진 듯하면 채반에 그대로 부어서 물만 빼주세요.
야채 데치듯 찬물로 헹구지 말고, 그대로 뜨뜻하게 썰어서 먹습니다.
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