얼마전에 홈플러스에서 돼지 목살 숯불구이용을 사서 SK매직 스팀 오븐 EON-C500F 오븐에 구워먹은 적이 있어요.
기름이 쪽~ 빠져서 얼마나 맛있던지...
주말 식사로 한번 더 해먹기로 했습니다.
그런데 이번에 간 마트에서는 숯불구이용이 없고 상대적으로 얇은 구이용만 있어서 아예 통째로 사왔어요.
집에서 썰어먹으려구요.ㅎㅎ
용량 큰거 한덩이, 작은 거 한덩이...
그래서 제가 원하는 두께로 두툼하게, 숯불구이용만큼 되게 썰었어요.
1,3cm 정도 두께로~
그리고 다이아몬드모양으로 비스듬히 칼집을 내주세요.
아무래도 고기가 두꺼워서 속안까지 제대로 익으려면 칼집을 내주셔야 좋아요.
소금, 후추 밑간도 잘 스며들구요~
소금. 후추 밑간을 적당히 해줬습니다.
오븐 판에 코딩된 종이호일을 깔아주세요.
한지로 된 종이호일은 기름을 모두 빨아들여서 오븐판이 기름범벅이 되요.
그리고 쇠망에 고기를 올려주세요.
고기가 워낙 두툼해서 4개를 올리니 꽉 찹니다.
작은 덩이는 6-8개가 올라갈 수 있어요.
오븐기의 수동다이얼로 '오븐'만 선택해주시구요..
230도에서 15분, 뒤집어서 15분으로 구웠구요..
처음 15분을 구웠을 때 사진입니다.
노릿하게 잘 구워졌어요~
다시 뒤집어서 230도 15분으로 더 익혀줍니다.
판에 가득 찼었는데, 크기가 줄었어요.ㅎㅎ
기름이 아래쪽으로 쫙 빠지면서 위면이 살짝 지글지글 거리는데, 사진에는 잘 안담겨서 아깝네요.^^;;
아래쪽 사진은 작은 덩이로 구웠을때 모습이예요.
두번째 판을 구웠을 때 목살구이예요.
아래쪽으로 기름종이 위에 흥건하게 기름이 고여있어요..
더 건강해지는 느낌~~^^
그래도 고여있는 이만큼의 기름은 안먹게 되네...라는.~
두꺼운 목살을 오븐구이하니까요..기름은 쪽 빠지는데, 더 담백한 맛이 있어요.
희한하게 느끼해보이는데도, 소금기름장에 먹으면 어울려요.
제가 집에서 썰어서 얇게 썰어진 곳은 군데군데 바짝 익혀진 느낌이 있는데,
그건 또 바삭바삭하게 (저는 이렇게 바싹 구워진 걸 원래 좋아하는 스타일이라...^^;) 맛있더라구요.
오븐 안쪽에 기름을 닦아내야하긴 하지만 렌즈에서 구울 때 바닥에 기름이 쫙 튀어서 바닥 걸레청소를 하지 않아도 되요.
오븐 안쪽을 닦아내실 때는 좀 뜨끈하더라도 고무장갑을 끼고 기름이 굳기 전에 닦아내세요.
오븐에 구워먹을 때의 두툼한 고기에서 나오는 맛이 종종 생각나게 합니다.
주말 한끼 식사로 추천합니다~~~
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