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@ 요리 전수

[꽈리고추 찜] 맛있게 만드는 법 / 양념 레시피~

by 평범한엄마 2020. 12. 3.

얼마전 남편이 직접, 먹고 싶다고 꽈리고추를 사왔더라구요.

'꽈리고추 찜 해줘~~'

시어머님께서 자주 해주시던 음식이라 남편이 가끔 생각이 나나봐요.

그래서 한봉지 해보기로 했습니다. 

 

 

 

한 봉지 양이 많지는 않았어요.

한끼 식사 할만큼~~

 

 

 

 

재료

- 꽈리고추 한봉지
- 밀가루 한스푼, 녹말가루 한스푼
- 양념재료
(마늘 1ts, 고추가루 1/2T , 매실액기스 1T, 멸치액젓 1/2T, 맛간장(진간장) 1/2T )
- 참기름 1T, 통깨

 

 

꽈리고추 찜 레시피

 

1. 베이킹 소다를 뿌려서 씻어주세요.

하얀 가루를 뿌려서 문지르면 미끄덩거리는 느낌이 있어요.

문지르다가 미끌한 느낌이 없어질때까지 헹궈주세요~

 

 

깨끗하게 씻어진 꽈리고추~

 

 

 

2. 꽈리고추 다듬기

작으면 꼭지 따고 이쑤지개로 구멍 뽕뽕 내 주시구요, 큰 꽈리고추면 꼭지 따고 반 자르고~

이번에 꽈리고추는 커서 꼭지 따고 가위로 반 잘라줬어요.

 

 

3. 가루를 넉넉하게 묻혀주세요~

가루는 해본 결과, 밀가루도 좋고, 찹쌀가루, 녹말가루 상관없어요.

이번에는 밀가루 한스푼, 쫀득거리라구 녹말가루 한스푼해서 묻혀줬어요.

비닐봉지에 담아서 흔들흔들 하는 방법도 있는데, 

저는 비닐장갑끼고 손으로 버무리듯 섞어줘요.

 

 

 

 

 

4. 찜기에 넣어서 7분간 쪄주세요.

저는 푹 익히는 것보다 약간 살아있는 듯한 느낌으로 먹는 걸 좋아해서 7분~

 

 

 

 

5. 위의 양념 재료로 양념장을 만들어주세요.

입맛에 따라 가감하시면 되구요, 

저는 친정엄마표 맛간장을 사용했는데, 진간장 사용하셔도 되요~

 

 

 

6. 찐 꽈리고추와 양념장 섞기

단맛을 더 원하시면 설탕이나 올리고당, 짠맛을 원하시면 간장이나 액젓 등을 더 추가해서 요리해보세요~

그리고 끝에 참기름과 통깨 솔솔 뿌려주세요

 

 

 

 

이왕 만드는 거 좀 많이 했으면 좋으련만 양이 너무 적네요.ㅎㅎ

이 한접시가 다였어요.

그래도 남편이 맛있다고 먹어서 흐뭇~~~^^

 

 

 

가끔 꽈리고추가 매운것들도 있어요.

냄새도 맡아보고 의심스러우면 일부 먹어봐서 매운 건 다른 용도로 사용하시길 추천드려요~

맛있는 밑반찬 되셨길요^^

 

 

 

 

 

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