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@ 요리 전수

백종원 감자 짜글이 / 이식당 돼지고기 감자짜글이~

by 평범한엄마 2020. 12. 15.

며칠 전에 백종원 님의 수제자 양세형의 스팸을 이용한 감자 짜글이를 만들어 먹었어요.

냄비 하나를 뚝딱~ 먹어치웠는데, 학교 가느라 먹지 못했던 작은 아들을 위해 이번엔 돼지고기를 이용한 감자짜글이를 했습니다. 

둘째는 이수근 씨 팬이라ㅎㅎ

 

>>백종원 감자짜글이 / 양세형 스팸감자짜글이 따라잡기~

 

백종원 감자짜글이 / 양세형 스팸감자짜글이 따라잡기~

저희 가족이 즐겨보는 프로, 신서유기~ 신서유기 속편으로 이수근씨가 혼자 식당을 하는 '이식당' 편에는 강원도에서 감자짜글이로 손님들을 대접합니다. 이 감자짜글이를 백종원씨가 가르쳐줍

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지난번 스팸감자짜글이는 고춧가루를 넣지 않고 좀 순하게 만들어먹었어요.

그럼에도 무지 맛있었는데, 

이번엔 돼지고기를 양념하지 않고 넣는터라 원래 레시피대로 고춧가루도 넣어서 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

돼지고기 감자짜글이 만드는 법

 

재료

- 감자 3개
- 양파 1/2개
- 파 1개
- 당근 조금
- 김치 3잎
- 돼지고기 400g

양념
- 된장 1/2스푼
- 고추장 1스푼
- 고춧가루 1스푼
- 설탕 1스푼
- 마늘 1스푼
- 간장 4스푼
- 물

 

1. 야채 다듬기

 

감자 3개, 양파(저는 자색양파로 준비했어요) 반개, 대파 1개, 당근을 준비해주세요.

 

 

 

 

감자는 손가락 굵기 만하게 썰어서 가장 잘 익어야하는 재료이기 때문에 바닥에 깔아주시구요~

 

 

양파도 감자 사이즈로 1cm 굵기로 썰어주세요.

 

 

 

대파는 아이들이 가려 빼내지 않도록 좀 잘게 썰어줬지만, 상관없다면 크게 크게 썰어주셔도 됩니다~

 

 

 

아이들에게 이때라도 당근을 먹이려고 일부러 당근을 좀 넣었구요^^;;

감자짜글이는 찌개와 조림 중간정도 되서, 푹푹 떠서 밥에 비벼먹는거라 먹이고 싶던 재료를 좀 섞어 넣었습니다~

 

 

 

 

2. 김치와 돼지고기 넣기

 

김치는 손으로 한줌 될만큼 넣었어요.

속을 털어내거나 하지 않고, 밥에 비벼먹기 좋도록 가로로 넓은 잎은 세로로 반을 절단해주었구요~

 

 

 

돼지고기는 다른 양념을 하지 않아요.

스팸은 돼지고기 다짐육처럼 으깨주는데, 돼지고기도 다짐육이 있다면 그렇게 넣어주시면 좋을 거 같아요.

저는 냉동실에 불고기 감으로 있어서 해동 뒤에 역시 비벼먹기 좋도록 잘게 썰어줬어요.

 

 

 

 

신서유기 속편 이식당에서, 이수근씨가 냄비에 모든 재료를 넣고, 김치와 돼지고기를 썰지도 않은채 통으로 익히기 시작합니다. 나중에 가위로 썰죠

 

 

 

 

김치보다 조금 더 많은 양으로~

왜냐면...가족들이 고기를 좋아해서요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

3. 감자 짜글이 양념하기

 

거기에 양념 재료들을 하나하나 넣습니다. 

된장 반스푼, 고추장 한스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 마늘 한스푼, 간장 4스푼을 넣고 곧장 물도 넣어줍니다

 

 

 

물은 이 재료들이 잠길만큼~

저는 700-800ml 정도 넣어줬어요.

 

 

 

 

4. 끓이기

 

감자짜글이의 특징은 모든 재료를 한꺼번에 넣고 끓입니다.

감자가 부드럽게 으깨질때까지~~

스팸 감자짜글이에서는 중불로 25분을 끓였는데요,

오늘은 시간이 좀 급해서 센불로 15분 정도 끓였더니 감자가 부드럽게 익네요.

 

 

 

 

끓이다가 넘쳐서 음..냄비 주변에 탔네요.ㅠ.ㅠ

하지만 맛은 일품입니다. 

어떻게 보면 김치제육 맛도 나고.....^^~

 

 

 

 

오늘 역시 네식구 완전체가 냄비를 모두 비웠습니다.

엄마 입장에서는 스팸보다 돼지고기로 만드는 게 맘은 훨씬 편하네요~

가끔 먹는 별미로 추천합니다!!

 

 

 

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