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@ 요리 전수

소고기무국 맛있게 하는법 / 액젓으로 간하기

by 평범한엄마 2021. 1. 3.

 

소고기무국을 만드는 방법에는 소고기와 무를 참기름에 볶아서 만드는 법과

국물을 기본으로 볶지 않고 만드는 방법이 있어요.

 

지난번엔 참기름으로 볶아서 만드는 레시피를 올렸어요.

그 레시피는 아래쪽에 페이지 연결해놨습니다.

 

오늘 만들어 볼 레시피는 참기름으로 볶지 않고 멸치육수 베이스로 끓이게 됩니다. 

그 방법 공유할께요~^^

 

 

 

 

 

재료

- 소고기
- 무
- 멸치육수
- 마늘
- 멸치액젓
- 파

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

1. 멸치다시육수를 준비합니다. 

 

쓴 맛이 나지 않도록 멸치는 똥과 내장을 빼서 육수를 내주세요. 

멸치와 다시마, 마른새우, 버섯, 무 등 아무래도 재료들을 충분히 넣어 우릴 수록 맛있는 국물이 만들어집니다.

저는 대용량으로 큰냄비에 끓여놓고 필요할 때마다 꺼내먹습니다. 

 

 

 

 

 

2. 소고기를 준비합니다. 

 

소고기를 30분 정도 물에 담궈 핏물을 빼고 요구르트에 담궈주세요. 

연육 효과가 있어요.

 

 

 

 

3. 무를 준비합니다. 

 

무는 직사각형으로 썰어도 좋구요, 오늘은 채썰듯 썰어 국을 끓였습니다. 

빨리 먹고 싶을 때 채썰어 끓이면 더 빨리 익겠죠~

 

 

 

 

4. 소고기무국 끓이기

 

냄비에 멸치다시육수를 넣고 센불로 끓이기 시작합니다. 

끓으면 무와 고기를 차례로 넣고 계속 끓입니다. 

 

 

 

 

5. 간하기

 

10분 정도 끓여 무와 소고기가 익기를 기다린 뒤 마늘 반스푼과 멸치액젓으로 간을 합니다. 

멸치 액젓이 없으면 국간장으로 간하세요~

 

 

 

 

5. 파 넣고 마무리

 

5분정도 더 끓인뒤 파를 넣어 마무리해주세요.

 

 

 

 

 

참기름으로 볶지 않기 때문에 아무래도 기름기가 덜 하구요,

참기름의 고소한 맛보다는 더 맑은 소고기 국물맛이 우러나옵니다. 

하지만....

두 방법 모두 다 맛있네요^^

 

 

 

 

전.....요즘 이런 맑은 국에 밥 말아서 익은 무김치 올려먹는 맛에 푹 빠졌네요ㅎㅎ

추운 겨울 뜨끈한 국물로 식사 한끼 해보세요~

 

 

 

>> 소고기무국 볶아서 맛있게 하는 법 

 

소고기무국 맛있게 하는 법 / 무 부위별 요리

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