본문 바로가기
  • 2021 HAPPY NEW YEAR!
@ 요리 전수

[김장김치 맛있게 담는법 D-3 ] 준비 리스트 / 재료 구입

by 평범한엄마 2020. 11. 15.

작년까지는 시부모님댁에서 했던 김장을 올해부터는 우리집에서 하기로 했으니.....

김장을 PASS 하는 집들이 늘어난다하지만,

이미 김장 김치의 맛을 알아버린 우리 가족...

시어머님의 김장은 늘 장사하자고 얘기할 만큼 맛있어요.

 

 

 

 

그래서 그대로 전수받으려구요~~

앞으로 쭉 하게될 김장을 준비부터 당일 김장까지 정리해두려고 합니다. 

 

 

 

 

시부모님께서 대부분을 준비해주시고 당일 가서 버무리고 무치는 것만 해와서 대충은 알지만..

그래도 직접 준비하니 이래저래 준비할 게 많네요.

부모님께서 친절하게 물품 리스트와 절인배추, 고춧가루 등은 준비해주시던 대로 주문해주셨어요.

부모님께서 보내주신 리스트입니다.

 

 

 

 

 

미리 구입할 것

1. 고춧가루
2. 절임배추 80kg / 무우 1상자 주문
- 하루 전 도착하도록
- 씻지 않아도 된다. 다 씻어서 배달옴
- 오자마자 물빼기 엎어서 놓을것
3. 새우젓 (괜찮은 기회 있을 때 사놓기)
4. 액젓 (괜찮은 기회 있을 때 사놓기)
5. 매실액 (집에 있는지 확인)

 

 

 

 

직전 구입할 것


1. 대파 반단 : 3cm크기로잘라넣는다 
2. 쪽파 1단 : 껍질 깐 걸로 구입
3. 청갓 3단 
4. 무10개(큰것 - 올해는 배추와 주문못해서 개별구입) 
5. 찹쌀( 2대접) 
6. 물새우5근 (죽은 걸로 구입해도 됨)
7. 굴 2-3근 
8. 보쌈용 고기 2근 

 

 

 

육수 재료 

1. 명태 머리 5-6개
2. 건새우 1되
3. 다시멸치 2주먹
4. 다시마
5. 바지락 1대접

 

 

 

 

같이 넣고 갈 것 

1. 양파 6개 
2. 사과 4개 
3. 생강 1kg 
4. 마늘 2kg 
5. 새우젓 
6. 액젓 

 

 

 

부수적인 준비

1. 바닥에 깔 비닐
2. 채칼 
3. 김치 버무릴 큰 양푼
4. 고무장갑

 

 

 

 

1. 일단 미리 구입할 것들을 점검합니다. 

올해는 부모님께서 고춧가루, 배추,새우젓, 액젓은 미리 구입해두셔서 그대로 가져왔어요.

매실액은 2년에 한번 만드는데, 냉장고에 있는 것으로~~

점검 끝~~~

 

 

 

 

2. 오늘은 D-3일...

육수를 낼 재료를 준비했어요. 

육수는 미리 내두어도 괜찮으니까요~

정작 내일 육수 낼거지만 오늘은 재료만 구입했어요.

 

 

 

 

한살림에 갔더니 생각지도 않았던 명태머리(북어머리라고도 해요)가 있더라구요.

그리고 건새우와 다시마를 구입했어요.

다시 멸치와 바지락은 집에 있어서 그걸 사용하기로 했습니다. 

 

부수적인 일로 안방 화장실 청소까지~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

시부모님은 머릿속에 재료와 분량이 저장되어 계시더라구요..

지금은 부모님이 알려주시는대로 준비하지만 시간이 지나면 제 머리속에도 저장되겠죠~

준비 잘해서 맛있는 김장 완성하고 싶어요^^

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너즈 활동의 일환으로 ,이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

댓글