본문 바로가기
  • 2021 HAPPY NEW YEAR!
@ 요리 전수

시래기된장지짐 만드는법 / 시래기 요리

by 평범한엄마 2020. 11. 11.

오늘은 친정에서 주신 시래기 한 덩어리로 시래기 된장지짐을 만들어보려구요.

다른 요리법들을 보면 고춧가루를 넣으시는데, 저는 된장만을 넣어서 부드럽게 만들어 먹어요. 

 

 

시래기 줄기 벗기는 건 예전에 올린

시래기나물볶음 만드는 법을 참고해주세요~

 

시래기 나물볶음 만드는 법 / 마켓컬리 데친시래기 구입후기

얼마전부터 나물이 너무 먹고 싶던 차에, 쿠폰을 보내준 마켓컬리에서 데친 시래기와 취나물을 구입했습니다. (취나물 볶음 레시피도 차차 올릴께요~) 약간 촉촉한듯, 부드럽게 먹히던...들깨가

heavenyun.tistory.com

 

시래기 된장지짐 만드는 법

 

1. 시래기를 먹기 좋은 크기로 3등분했어요. 

 

양이 많아서 5리터짜리 커다란 냄비를 준비했어요. 

자른 시래기를 넣고 

 

 

2. 된장 3스푼,들기름 2스푼, 마늘 1스푼, 천연조미료를 넣고 조물조물 해줍니다. 

 

 

3. 20-30분 정도 간이 배이도록 두시면 더 좋습니다.

 

 

양파,청양고추,건새우를 넣어주세요.

 

 

4. 멸치육수를 잠길만큼 부어주세요.

저는 멸치가 좀 더 우러나도록 추가로 넣어주었어요.

 

 

5. 센불로 10분 정도 끓여냅니다. 부글부글 끓어오르네요.

이젠 불을 약하게 줄이고 1시간정도 은근히 조려줍니다. 

 

 

끓이는동안 싱거우면 된장이나 소금을 추가해서 간을 맞춰주세요. 

 

 

워낙 시래기된장지짐을 좋아해서 많이 해서 끼니마다 먹는 스타일이라 양이 좀 많네요. 

오래 끓일 수 있는 요리라 된장을 처음부터 많이 넣지 마시구요

추가해가며 간을 맞춰가시는 게 좋아요. 

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너즈 활동의 일환으로 ,이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

댓글