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  • 2021 HAPPY NEW YEAR!
@ 요리 전수

묵은지 돼지고기 김치찜 황금레시피~

by 평범한엄마 2021. 2. 13.

 

김장한 지 약 3달이 되었지만 김치찌개나 김치찜을 요리할 땐, 재작년에 김장했던 묵은지로 하는 게 정말 맛있죠~

요즘은 김치냉장고 성능이 좋아서 제작년 김치라고는 하지만 쉬어서 못 먹겠다 싶지 않더라구요.

이번에도 맛있게 익은 2년 전 김장김치를 이용해서 묵은지 돼지고기 김치찜을 만들어봤습니다^^

 

 

 

맛있게 하는 노하우도 살짝 알려드릴게요~^^

 

 

재료 (6인분)

- 묵은지 4쪽
- 돼지고기 약 4근 (돼지갈비 3근/ 수육용 돈 사태 1kg )
- 양파 대 1개
- 파 1줄
- 된장 1T
- 후춧가루

 

양념재료

- 고춧가루 1T
- 고추장 1T
- 다진 마늘 1T
- 설탕 1T
- 올리고당 1T
- 맛술 2T

 

 

 

 

돼지고기를 구입하다 보니 좀 많이 구입했어요.

제가 필요했던 양은 약 4근인데, 사다 보니 좀 초과했네요~

돼지고기 4근에, 묵은지 4쪽(1쪽이 김장배추 1/4 크기)을 넣어서 만드는데, 이렇게 하면 가족 4인과 주변 지인에게 한 끼 대접하는 2인 정도의 양이 나와요. 

합이 6인분 정도의 양이네요.

4인 가족이시라면 2-3근에 김치도 2-3쪽 하면 됩니다. 

 

 

 

 

1. 돼지고기 끓여내기

 

보통 돼지갈비는 이미 절단되어서 팔기 때문에 손질할 건 없구요,

수육용 사태는 먹기 좋은 크기로 칼질했습니다. 

너무 잘게 하면 안 되고, 절단된 돼지갈비 사이즈 정도로 썰어주면 됩니다. 

 

 

 

 

커다란 냄비에 돼지고기가 잠길 만한 물과 된장 1TS를 넣고 끓입니다. 

여러 가지를 넣어서 비린 맛을 제거할 수도 있지만 된장 한 스푼이면 돼지 잡내는 사라지더라구요.

양념에도 맛술과 후추 등이 들어가기 때문에, 다른 재료 필요없이 된장 한 스푼만 넣어줍니다. 

 

 

 

 

된장물이 부글부글 끓으면 돼지고기를 모두 넣어주세요.

 

 

 

 

그리고 5분 정도 센 불에서 끓여냅니다. 

부글부글 끓어오르면 불을 끄고 스텐 망에 부어주고 찬물에 식혀줍니다. 

 

 

 

 

냄비에 다시 돼지고기를 넣어 줄 건데요, 흐르는 물에 헹구면서 묻어있는 불순물과 된장을 없애주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양념장 만들기

 

양념장은 이렇게 씻은 돼지고기에 버무려 줄 양념입니다. 

고춧가루 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 맛술 2T를 넣어서 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기에 후추를 뿌려주고, 양념장을 버무립니다.

 

 

 

 

 

3. 묵은지 돼지고기 김치찜 끓이기

 

양념장을 버무린 돼지고기 위에 묵은지 4쪽을 가지런히 올려줍니다.

너무 크면 세로로 반을 잘라서 먹기 좋은 폭으로 만들어주구요.

김치의 국물을 짜내지 말고 그대로 찜에 넣어주세요.

그 위에 양파를 채 썰어 얹어줍니다. 

양파에서 단 맛이 나오기 때문에 많이 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

밥을 얹으면서 쌀뜨물을 준비해놨다면 쌀뜨물을 이용하고, 없다면 그냥 물을 사용합니다. 

끓어도 넘치지 않을 만큼 넉넉히 부어주고 센 불로 끓여줍니다. 

 

 

 

 

찜이 부글부글 끓으면 약불로 줄이고 적어도 2시간을 뭉근하게 끓여줍니다. 

30분 간격으로 상태를 봐가며 물이 부족하면 조금씩 채워가며 끓입니다. 

보통 2-3시간을 끓이는데요, 고기 양도 많고 김치 양도 많은 게 묵은지 김치찜의 비법이에요. 

고기가 많으면 그만큼 고기 육수가 많아지고 김치 맛과 어우러져서 진국인 김치찜이 완성됩니다. 

 

 

 

 

저는 만들 때, 늘 이 정도의 양을 만들어서, 지인들과 나누는데요,

어떤 지인은 맛있다고 국물까지 clear 해주시는 분도 계세요. 

적은 양의 고기와 적은 양의 김치가 식구가 적은 분들에겐 좋긴 하지만,

아무래도 깊은 맛은 덜할 수밖에 없습니다. 

 

 

 

 

 

이렇게 만들어진 묵은지 돼지고기 김치찜입니다. 

김치가 너무 보드랍게 찢기는 게 은근 기분이 좋아요. 

묵은지가 부드러워지거든요.

거기에 돼지고기를 돌돌 말아서 밥과 먹으면 정말 맛있습니다. 

 

 

 

 

돼지고기는 기본 돼지갈비 2근은 늘 준비하구요.

추가로 2근은 앞다리 보쌈용이나, 사태 보쌈용이나~ 큰 덩어리로 된 부위 어느 걸 해도 맛있더라구요.

 

아이들에게 고기와 김치를 함께 먹일 수 있는 기회가 되기도 하구요.

묵은지 김치찜으로 다른 반찬은 필요 없는 한 끼 드셔 보세요^^

 

 

 

 

 

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